25 Juillet 2014
J'ai découvert l'idée de cette quiche en me baladant sur Marmiton un jour de grande dèche du frigo... Je n'avais plus de légumes à incorporer dans ma quiche (mes légumes habituels sont champignons, poireaux ou encore tomates) et je me demandais à quoi j'aurais pu faire une quiche en plus des oeufs, de la crème et du gruyère...
Et bim la quiche aux oignons,pourtant je connaissais déjà la chose, cela ne m'était pas inconnu, mais jamais je n'aurais pensé à en faire une moi-même... Et pourtant une fois goûtée on en redemande ! Les recettes trouvées ne font pas forcément cuire les oignons avant de les mettre dans la quiche, je trouve franchement que c'est bien meilleur avec des oignons bien fondants limites caramélisés! Une quiche douce et gourmande, appréciée par toute la famille, à déguster avec une petite salade verte!
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : Environ 20 minutes pour les oignons et 20/30 minutes pour la quiche
Ingrédients :
* Une pâte brisée (faignante, je choisis la toute prête de Marie)
* 4 gros oignons
* 5 oeufs
* Une briquette de crème (de votre choix, ici crème soja)
* Du gruyère
* Sel (poivre & muscade au choix)
* Huile d'Olive
Optionnel : du beurre, vous pouvez rajouter différents fromages que vous aurez dans le frigo, des dés de jambons etc...
Commencer par éplucher les oignons et les émincer finement (attention les yeux).
Dans une sauteuse, faire revenir les oignons avec un peu d'huile d'olive, les couvrir.
Les faire cuire jusqu'à ce qu'ils caramélisent bien, si il le faut, ajoutez de l'eau, mais si vous remuez régulièrement, la vapeur devrait suffire à ne pas faire trop coller vos oignons (optionnel, vous pouvez rajouter une noix de beurre pour finir de les faire caraméliser). Saler légèrement.
Une fois les oignons cuits et caramélisés, réservez les à découvert afin qu'ils refroidissent un peu.
Pendant ce temps, préparer l'appareil à quiche : Mélanger les 5 oeufs à la crème, un peu de sel (de poivre et de muscade pour ceux qui le souhaitent) un peu de gruyère.
Mélanger les oignons aux oeufs/crème.
Etaler la pâte dans votre moule à tarte, déposer le mélange oignons/oeuf/crème.
Recouvrir de gruyère.
Faire cuire environ 20/30 minutes suivant les fours (votre quiche dore selon les fours, votre pâte doit être bien cuite).
A déguster chaude ou froide, en entrée ou en plat principal.
Bon Appétit !