27 Août 2014
Je vous présente aujourd’hui un Brownie sans œuf ni produits laitiers OK, mais pas sans gourmandise.
Les intolérants ou allergiques pourront se régaler à leur tour !
Ce n’est pas un gâteau régime attention, il est sucré et chocolaté à souhait.
Délicieux tiède mais aussi froid. (Attention, si vous le faites trop cuire, une fois froid il est un peu plus sec, veillez à ne pas trop le cuir si vous prévoyez de le déguster froid!).
Perso je le trouve légèrement trop sucré tiède, mais je suis la seule à avoir eu cet avis à la maison ! Frais il perd ce côté trop sucré à mon goût.
Si vous avez acheté de l’huile de coco pour faire ces bountys, voici donc une nouvelle utilisation !
Une recette simple comme Bonjour, mais qui demandera une surveillance au four !
Allé hop je vous partage la recette !
Matériel : Un moule carré d’environ 22/23 cm, du papier sulfurisé (pour un démoulage plus simple)
Conseils : Si vous souhaitez le déguster tiède, le faire cuire "normalement", la croûte est juste formée et craquelé sur tout le gâteau, Si vous souhaitez le déguster froid, il vaut mieux laisser le cœur un peu « mouillé ».
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : de 30 à 45 minutes suivant votre four et suivant comment vous souhaitez le déguster (attention, surveiller dès 20 min de cuisson)
Ingrédients pour environ 6 gourmands (voir 8) :
* 200 g de chocolat à pâtisserie de bonne qualité
* 70 g d’huile de Coco Bio
* 100 g de sucre roux (vous pouvez descendre à 80 si votre chocolat est plutôt sucré)
* 150 g de compote de pomme sans sucre ajouté (ici parfumée Vanille)
* 100 ml de lait de coco (lait en briquette mini 55% de coco)
* 200 g de farine
* 1 CàC rase de levure à gâteau
* ¼ de CàC de sel
* 30 g de coco râpée (ici du Ti Coco de Vahiné, grossièrement râpé,vous pouvez en prendre de la "normale")
* 70 g de pépites de chocolat (ou plus, c'est vous qui voyez ^^)
* Optionnel : Une cuillère à café d’arôme vanille si vous avez mis de la compote nature, vous pouvez aussi ne pas mettre de coco râpée, ajouter des noix, faites suivant votre humeur et vos envies!
Préchauffer le four à 180° (th.6).
Disposer du papier sulfurisé dans le fond du moule ou étaler de l’huile de coco dans le fond du moule (sans papier sulfurisé donc)
Faire fondre le chocolat avec l’huile de coco dans une casserole à feu très doux afin de ne pas cuire le chocolat.
En attendant, dans un saladier, mélanger le sucre, la compote et le lait de coco.
Une fois le chocolat fondu, le mélanger au mélange compote/lait de coco/sucre. Mélanger le tout.
Ajouter la farine, la levure et le sel. Mélanger.
Ajouter les pépites de chocolat ainsi que la coco râpée. Mélanger.
Si vous souhaitez rajouter des noix, c'est maintenant que vous devez les ajouter !
Déposer la pâte à gâteau dans le moule.
Enfourner pour environ 30 minutes (attention suivant la puissance de votre four cela peut aller jusqu’à 45 min, ou carrément 20 minutes, surveiller bien dès 20 minutes !)
Suivez les conseils de cuisson un peu plus haut afin d’obtenir la texture souhaitée !
Sortir du four, laisser tiédir, déguster !!
Comme d’habitude je préfère déguster les brownies et autres gâteaux au chocolat bien frais !!
Bon Appétit !