Purée Potimarron & Marron

En cette période j'ai beaucoup de mal à me motiver à cuisiner des légumes de saison, je l'avoue.
J'adore l'hiver mais je suis vite blasée de ces légumes.

Je ne suis pas une fan de soupes ni de potées de légumes... Mais il y a des légumes que j'aime beaucoup : le potiron, potimarron et le marron.

J'ai donc décidé de marier tout cela dans une purée (ou un velouté, tout dépendra de l'eau que vous aurez mit et de la façon dont vous l'aurez cuit aussi).

Cette purée a un grand succès à la maison. Douce et gourmande, réconfortante et de saison.

TIMING
Temps de préparation : Environ 20 minutes 
Temps de cuisson : Environ 30 à 40 minutes 

Matériel : Une grosse cocotte (en fonte encore mieux, j'adore), un mixeur plongeur.

Purée Potimarron & Marron

Ingrédients pour 4 à 6 gourmands
* Un Potimarron Moyen
* Un gros Oignon
* 2 Pommes de Terre Moyennes
* 2 Grosses Carottes
* 2 Belles Gousses D'Ail
* De 250 à 300 g de marrons cuits en bocal ou en boîte
* De l'huile d'olive
* Optionnel : du beurre végétal ou de la crème végétale 

Peler tous les légumes. Pour le potimarron : coupez le en morceaux moyens, évidez-le et épluchez-le ensuite.

Couper grossièrement l'oignon, le faire revenir dans une grosse cocotte avec de l'huile d'olive.
Couper les carottes en grosses lamelles, les ajouter dans la cocotte, remuer. 
Couper les pommes de terre, les ajouter.
Bien remuer au fur et à mesure, les oignons commencent à colorer.
Ajouter enfin le potimarron coupé grossièrement ainsi que les gousses d'ail, mélanger et laisser revenir ce mélange environ 5 minutes tout en surveillant, les légumes commencent à fondre et légèrement caraméliser.

Saler (et poivrer selon vos préférences), recouvrir les légumes d'un litre d'eau environ. 
Faire cuire à couvert pendant environ 10 minutes à feu plutôt vif. 

Découvrir ensuite et laisser cuire (l'eau va s'évaporer) jusqu'à totale cuisson des légumes (les légumes s'écrasent facilement à la fourchette, surtout les carottes). Ajouter les marrons, laisser cuire environ 5 minute à feu doux afin qu'ils s'amalgament bien aux autres légumes.

Mixer le tout au mixeur plongeur. Ajoutez un bon bout de beurre ou de la crème fraîche, végétale... Ce que vous aimez, goutez et corrigez l'assaisonement à votre goût (sel, poivre ...) !
Dégustez !

Petite note perso : Il m'arrive très souvent de faire cuire tous mes légumes la veille, sans les mixer, les laisser dans la cocotte, je les couvre et je les laisse la nuit ainsi.
Le lendemain je mixe les légumes à froid et je réchauffe la purée longtemps tout en la couvrant (et en remuant souvent afin que la purée n'accroche pas). Je lui trouve une texture plus épaisse ainsi !

J'espère que cette purée vous plaira !

Bon appétit!

Purée Potimarron & Marron
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C
Miam c est bon ca !
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A
Hummmm y'a pas photo, préparés maison ils doivent être délicieux!!!!
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V
une purée que j'ai volontairement rallongé en liquide pour en faire un excellent velouté bien apprécié avec ce froid : nous nous sommes régalés, j'adore l'association des chataignes avec le potiron<br /> merci pour le partage<br /> bizzs<br /> Val
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T
Chouette qu'elle ait plu :) j'en suis fan aussi, je préfère en purée moi ^^<br /> Merci pour le petit message :)
R
Elle m'a l'air délicieuse, cette purée bien de saison!
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