Le Namandier aux Prunes

Aujourd'hui une recette "classique", un gâteau riche en amande (et en sucre et en beurre... riche tout court quoi) très gourmand.
La recette a fait le tour du oueb (du moins, des blogs culinaires), il en presque difficile de trouver l'origine, mais heureusement que certaines blogueuses n'oublient pas de citer la recette de base et nous trouvons donc les origines de cette bombes calorique chez Sucrissime.
Comme certaines autres blogueuses j'ai retiré un tout petit peu de sucre, il reste délicieux. 
Il a un léger petit goût d'Epiphanie, si vous êtez fan de frangipane, vous serez ravi(e)s.
A la base je cherchais juste une base de gâteau pour cuisiner mes prunes, c'est la raison pour laquelle ce Namandier s'est tranformé en Namandier... aux Prunes !
Une recette archi facile, plus simple c'est difficile, j'ai juste compliqué les choses avec mes prunes ^^.
Vous pouvez donc le faire nature ou aux prunes mais je l'imagine parfaitement avec des pèches ou des abricots, un délice à mon humble avis, surtout avec les abricots !

Matériel :
Aussi simple qu'un saladier et un fouet (perso j'ai utilisé mon Kitchenaid).
J'ai utilisé ici un moule carré 20x20 cm

Timing : 
Temps de Préparation : 10/15 minutes (si vous y mettez des prunes, sinon 5/10 minutes)
Temps de Cuisson : 30 à 45 minutes suivant les fours

Ingrédients : 
* 200 g de poudre d'amande
* 160 g de sucre roux
* 100 g de beurre (fondu)
* 4 oeufs
* 10 prunes (cela peut varier selon la taille de vos prunes)

Le Namandier aux Prunes

Préchauffer votre four thermostat 6/7 (environ 190°).

Commencez par beurrer votre moule.
Bien rincer les prunes, les couper en 2 et retirer les noyaux. 
Déposer les prunes dans le moule (côté chaire au fond du moule donc la peau vers vous).
Mettez de côté.

Préparez votre pâte.
Personnellement j'ai utilisé mon Kitchenaid, vous pouvez utiliser un batteur, ou vos muscles.

Battre les oeufs entiers avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse légèrement ou devienne mousseux.
Ajouter la poudre d'amande, mélanger.
Ajouter le beurre, mélanger de nouveau. J'ai laissé mon batteur fouetter environ 3/4 minutes histoire que le mélange soit un peu aéré et léger.

Déposer la pâte sur vos prunes/dans votre moule.
Enfournez pour environ 30 à 40 minutes (bien surveillez, suivant les fours il se peut que votre gâteau soit cuit dès 25 minutes). 
Quand il est bien doré et cuit à l'intérieur, sortez le.
Si vous avez ajouté des fruits, démoulez votre gâteau rapidement.
Servez !

Bon appétit !

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