19 Avril 2016
Bonjour les Gourmands !
Aujourd'hui une recette vegane ! C'est à dire sans oeuf, sans lait, sans miel, sans beurre sans sans mais pas sans goût, croyez moi !
Je vous propose de plus en plus des alternatives végétariennes et veganes puisque moi-même je suis végétarienne depuis maintenant 2/3 ans (je ne compte plus) et je véganise notre quotidien au fur et à mesure.
Ne prenez pas peur, les recettes veganes peuvent être une très bonne alternative, même pour les omnivores, sisi, car combien de fois il nous manque du beurre, du lait ou des oeufs?
Il fut même un temps où je vous avais fait un article où je regroupais mes recettes sans oeuf, sans beurre and co... Bien utile quand il nous manque un ingrédients mais que l'on veut se faire plaisir tout de même.
Je continue de faire des recettes simples et accessibles, avec des ingrédients que, globalement, nous avons toutes et tous dans le placard, je continue bien sûr à vous donner des alternatives afin que vous puissiez vous régaler même si il vous manque un ingrédient.
Bon Bref, blablabla à part, voici aujourd'hui ma recette de Banana Bread aux pépites de Chocolat Véganisée. Le recette de base se trouvant ici : BANANA BREAD PÉPITES DE CHOCOLAT
Ce Banana Bread n'est pas du tout sec, il est moelleux comme tout.
Cette fois-ci j'ai mis une banane coupée sur la longueur dans le fond du moule avec un peu de sucre vanillé... Grosse erreur d'ailleurs, ne faites pas la même bêtise que moi, car quand je l'ai démoulé, j'ai du mettre la banane sur le dessus afin qu'elle ne colle pas sur le fond de mon assiette (est-ce bien clair?) MAIS le côté gonflé se retrouvant face à l'assiette, s'est tout aplati .... Donc si je peux vous donner un conseil, et que vous souhaitez mettre une banane coupée en longueur, posez la dessus et non pas dessous.
J'ai fait les photos un peu rapidement, car je ne prévoyais pas spécialement de partager la recette, mais l'ayant trouvé très bon et pour l'avoir testé plusieurs fois sans vraiment noter les ingrédients, je me suis dis qu'il fallait que je partage avec vous ◕‿◕ alors je suis désolée si elles ne sont pas magnifaïques ma chéwie.
Allé, let's go pour la recette
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de Cuisson : 45 à 50 minutes suivant les fours (surveiller, toujours surveiller)
Matériel : Un moule à Cake (ou des moules à muffins pourquoi pas) , un Batteur électrique (pas obligatoire, à la fourchette ça peut être encore mieux mais plus "fatiguant" ahahah)
Ingrédients pour un beau Banana Bread Jouflu (pour peu que vous ne fassiez pas la même bêtise que moi ahahaha)
* 3 Bananes très mûres limite noires 🍌
* 60 g de purée de pomme (compote non sucrée)
* 50 g d'huile de Coco fondue (Vous pouvez aussi essayer 25g d'huile de coco + 25g d'huile de noisette, très bon)
* 70 g de sucre de canne (ici non raffiné)
* 30 g de poudre d'amande
* 250 g de farine
* 1/2 CàC De Bicarbonate Alimentaire (si vous n'avez pas, remplacez par de la levure chimique)
* 2 CàC de levure chimique
* 1 bonne pincée de sel
* 1 CàC d'arôme Vanille ou 1/2 CàC de vanille en poudre (ici Bio non sucré de la Patelière je crois)
* Des pépites de chocolat (faites vous plaisir, ou bien sans pépites si vous préférez nature)
* Optionnel : Cannelle OU Noix de Coco Râpée
Allé hop, aux fourneaux :
Préchauffer le four à 190° (th. 6/7).
Huiler le moule avec de l'huile de coco ou bien déposer une feuille de papier sulfurisé au fond du moule.
Faire fondre l'huile de coco.
Au mixeur ou à la fourchette :
Écraser ou Battre les bananes épluchées (bienfûr).
Ajouter la purée de pomme, mélanger.
Ajouter l'huile de coco fondue, l'arôme vanille et le sucre, mélanger (toujours au batteur doucement ou à la fourchette sans soucis, je fais les 2 méthodes selon mon humeur du moment).
Ajouter la poudre d'amande, la levure chimique, le bicarbonate et le sel, mélanger.
Ajouter la farine, bien mélanger jusqu'à obtenir une pâte onctueuse et bien homogène.
Ajouter les pépites de chocolat.
(Si vous avez choisi de rajouter de la canelle ou de la noix de coco rapée, ajoutez-les maintenant).
Déposer la pâte dans le moule (si vous avez envie, coupez une banane sur la longueur et déposez-la sur le gâteau, il gonflera peut-être un peu moins, ou faites comme moi au fond du moule, mais il faudra démouler sur le côté gonflé du gâteau, c'est vous qui voyez).
Enfourner pour 45 minutes minimum (surveillez tout de même la cuisson dès 35 minutes si vous four à tendance à bien bien chauffer).
Tester la cuisson de votre gâteau avec un couteau, la lame doit ressortir sèche sans pâte collée.
Démouler, à déguster tiède ou complètement froid !
(Pour plus plus plus de gourmandise vous pouvez faire un petit glaçage au chocolat noir : chocolat pâtissier fondu + petit peu d'huile de coco... MIAM)
Bonne Dégustation !
A bientôt !