11 Octobre 2018
Bonjour tout le monde !
Je sais, ça fait un bail que nous nous ne sommes pas croisé(e)s ici, je vous remercie de toujours faire parti(e)s de mes fidèles lecteurs et lectrices et je remercie les nouvelles personnes qui liront ces lignes.
En ce moment j'ai très peu de temps pour cuisiner, pas forcément l'envie quand j'ai le temps, et avouons-le, parfois j'ai l'impression d'avoir fait le tour sur mon blog culinaire....
Mais je n'ai pas encore dit mon dernier mot, car il y a tant de recettes à véganiser de manière simple et gourmande, sans 10000 ingrédients que je ne laisserais pas ce blog à l'abandon, oh non, je compte bien partager mes astuces rapides et gourmandes pour toute la famille.
Il est vrai que j'ai longtemps trouvé certaines de ms recettes tellement simples que je ne voyais pas l'intérêt de les partager.... Mais pourquoi pas?! Nous sommes bien plus nombreuses que je ne le pense à avoir besoin de ces recettes rapides et gourmandes pour toute notre petite famille !
C'est donc aujourd'hui typiquement ce genre de recette.
Le genre de recette que tu fais pour les enfants, un mercredi après-midi pour le goûter ou le dessert du soir.
Tu peux aussi la réaliser bien-sûr pour toute ta famille Dimanche midi, et faire croire que ça t'a pris un temps fou, en rajoutant un peu de frou frou par ci et par là ^^.
Elle est très rapide à réaliser, il faut juste la préparer en avance car elle a besoin de bien figer au frigo pendant au moins 3 heures.
Donc vous l'aurez compris, cette recette sera express, simple, avec une pâte déjà toute prête (hannn la honte sur un blog culinaire) et méga chocolat ...
Vous pouvez la réaliser bien sûr avec une pâte à tarte sablée maison, cela sera encore meilleur et elle sera plus épaisse et plus équilibrée que les pâtes du commerce!
J'essayerai d'ailleurs de vous en mettre une en ligne rapidement (il y a tant de choses que je dois vous mettre... Mais la vie est longue, j'ai le temps ^^).
Trève de discussion, passons à l'action !
Timing :
Temps de Préparation et de cuisson : 30 minutes
Temps de repos au frigo : Minimum 3 heures
Ingrédients pour une pâte à tarte de taille classique du commerce :
* Une Pâte Feuilletée ou Sablée (ici Feuilletée végétalienne aux céréales complètes, c'est à dire sans oeuf, sans produits laitiers ni miel ...)
* 300 g de Chocolat Pâtissier
* 250 g de Crème Végétale (ici du lait de Coco, vous pouvez utiliser du Soja Cuisine, de la crème de riz ou d'amande)
Optionnel dans la ganache au choix :
* Une pointe de Fleur de Sel
* Des pistaches concassées caramélisées (en garder en deco sur le dessus)
* De la noix de coco en poudre (en garder pour la déco)
* Une pointe d'arôme de Café (pas plus d'une cuillère à café)
* Des Cacahuètes concassées (en garder en deco sur le dessus)
* De la Poudre de noisette (mettre quelques noisettes en déco dessus
* De fines tranches de bananes (en fond de tarte et en déco)
On peut aussi mettre un peu de tout en même temps : au hasard banane cacahuète, pointe de sel et pour pousser un peu plus loin du caramel.... La Tarte qui tue)
Préchauffer votre four à 180° (th6).
Déposer la pâte sur votre moule à tarte (ici 28 cm). Piquez le fond de tarte à l'aide d'une fourchette.
Enfourner environ 20 à 30 minutes selon votre four et la pâte choisie, il faut que votre pâte soit dorée de partout.
Vous pouvez préparer votre ganache pendant que la pâte à tarte cuit.
Faire chauffer la crème dans une casserole, à feu doux, une fois celle-ci bien chaude (ne pas porter à ébullition) y incorporer le chocolat coupé en morceaux, bien mélanger jusqu'à ce que le chocolat soit complètement fondu et que vous obteniez une belle texture onctueuse.
Une fois que votre crème est bien homogène vous pouvez ajouter les options citées dans les ingrédients (Pointe de Sel, Noix de Coco, Cacahuète etc ...)
Une fois sortie du four, laissez tiédir la pâte puis déposer la ganache sur le fond de tarte légèrement refroidi.
Attendre que votre tarte ait refroidi et la mettre au frigo pour minimum 3 heures.
La sortir 10 minutes avant de servir.
Bon appétit !