Risotto Vegan aux Poireaux

Bonjour tout le monde,

Je reviens aujourd'hui avec une recette salée, simple à réaliser, mais un petit peu longue en cuisson.
La patience paye toujours !

Pour cette recette je vous fait partager ma petite découverte de la marque Kura !
Une société qui fabrique des misos (j'adooooore le miso) et du saké français ET bio ! 
Je suis ravie car le miso est rarement français et encore moins bio, c'est un produit que j'ai toujours dans mon frigo bio ou non (je grignote des cajous juste trempées dans le miso, ou je l'utilise le plus souvent dans mes plats asiatiques, j'en mets même dans la cuisson de mon riz, j'adore !).
Je cuisine depuis quelque temps maintenant mes risottos avec du Saké de cuisine, le goût ne change pas vraiment du vin blanc, mais savoir qu'il s'agit d'une fabrication artisanale française bio me mets en joie ^^.
Si vous n'en n'avez pas, vous pouvez bien sûr le remplacer par du vin blanc !

Armez-vous de vos poireaux et de votre riz rond, et c'est parti !

Risotto Vegan aux Poireaux

Timing : 
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de Cuisson : 45 minutes environ

Matériel : 
Une cocotte ou une grande sauteuse 

Recette pour 4 personnes : 
* Un petit oignon
* 3 beaux poireaux (nous consommons le vert et le blanc du poireau)
* 300 g de riz rond à risotto 
* 35 ml de Saké Kura (ou Vin Blanc de cuisine)
* 650 à 700 Ml de Bouillon de Légume (si vous n'avez pas de bouillon, vous pouvez tout aussi bien ne mettre que de l'eau, ça fonctionne très bien aussi, légèrement moins "goutu", mais avec le poireau, la saveur est bien présente malgré tout).
* Du Sel, Du poivre à votre convenance
* Une Cuillère à Soupe de St Hubert Bio (margarine végétale que je trouve être la meilleure pour le crémeux et le goût, vous pouvez faire sans, mais cela apporte un petit crémeux agréable)
* De l'huile d'olive
* Une Briquette de Soja Cuisine (20 cl, ici la marque SOY, le Soya Cuisine)
* 2 Cuillère à Soupe de Levure Maltée


 

 

Risotto Vegan aux Poireaux

Emincer l'oignon. Réserver

Émincer les poireaux.
J'utilise toujours le blanc de poireau mais aussi le vert, je coupe plus grossièrement le blanc qui cuit rapidement, mais très fin le vert de poireau qui lui, est plus long à cuire.
(Vous pouvez garder le reste de vos poireaux non utilisés un petit peu abimés pour réaliser un futur bouillon avec des épluchures de carottes bio de l'ail de l'oignon et du sel).

Faire revenir l'oignon finement émincé dans votre cocotte avec un filet d'huile d'olive.
Quand celui-ci est bien caramélisé, ajouter les poireaux, saler, couvrir.

Laisser le tout cuire à feu moyen jusqu'à ce que les poireaux soient tendres et fondants, cela peut prendre jusqu'à 20 minutes.
N'hésitez pas à rajouter un filet d'eau de temps à autre si vous voyez que cela commence à "cramer", vous pouvez les laisser caraméliser mais pas cramer cela apporte un goût amer fort désagréable au plat.

Une fois les poireaux cuits, ajouter la cuillère à soupe de margarine, bien mélanger.

Ajouter le riz, mélanger, rajouter une petite cuillère d'huile d'olive.
Bien mélanger jusqu'à ce qu'il n'y ait plus d'humidité, ajouter le saké (ou le vin blanc).
Saler (attention de doser le sel en fonction du bouillon, certains bouillons de légumes sont très salés).
Mélanger jusqu'à ce que le riz ait absorbé le saké.
Ajouter l'eau ou le bouillon. 
Laisser cuire en remuant de temps en temps jusqu'à ce que le riz soit cuit à votre convenance (je l'aime bien crémeux et fondant, d'autres l'aiment légèrement plus croquant).
Une fois cuit, ajouter la levure maltée, mélanger, puis ajouter le soja cuisine, bien remuer, corriger l'assaisonnement (ajoutez du sel et du poivre), une fois que tout est bien homogène, éteindre le feu (le soja cuisine ne doit pas cuire) et laisser à couvert 5 minutes (le temps de mettre la table quoi^^).
Servir !
Bon appétit !

Risotto Vegan aux Poireaux

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M
Je suis impatiente de tester cette recette chez moi.
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N
Bonjour, super risotto végan, qui a eu un franc succès auprès de nos convives :) Merci pour cette recette !
Répondre
T
merci pour votre retour :)