21 Août 2009
Alors voilà, je n'avais jamais réussi de ratatouille de ma vie, et cette fois ci en regardant Bon et à savoir sur M6 je me suis lancée, et voilà que le plat que je ratais à coup sûr est devenu une réussite! Nous nous sommes bien régalés sur 2 repas... Vous verrez comment transformer un trop plein de ratatouille en un tourne main!
Cette recette n'est pas la recette basique, mais comme vous le savez j'aime bien y mettre mon petit grain de sel!
Ingrédients pour une belle ratatouille :
1 oignon
1 échalote
3 courgettes moyennes
1 belle aubergine
1 poivron rouge
1 poivron vert
1 poivron jaune
4 tomates
2 CàC bombées de concentré de tomate
1 gousse d'ail
Sel/Poivre
Huile d'olive
1 CàC de miel
Quelques pincées de thym séché
La réussite de la ratatouille réside dans la cuisson des légumes. Comme chaque légume n'a pas le même temps de cuisson il est donc primordial de cuire les légumes séparément.
Pour ma part j'ai fait cuire les légumes les un après les autres dans la même poêle afin de conserver toutes les saveurs!
Un conseil, découpez les légumes au fur et à mesure que le précédent légume cuit!
Utilisez une grosse cocotte ou une belle sauteuse, et un gros saladier pour réserver tous vos légumes cuits (tous les mettre dans le même saladier pour que les jus se mélangent)
Dans un premier temps épluchez et émincez grossièrement votre oignon et votre échalote. Faites les cuire avec de l'huile d'olive. Il faut que le tout soit transparent et caramélisé (vous pouvez ajouter de l'eau et couvrir un peu pour que la cuisson soit plus rapide, mais attention de bien surveiller afin que ça ne crame pas!), une fois bien cuit, réservez.
Pendant la cuisson de vos oignons, vous aurez découpé en gros dés et nettoyé vos 3 poivrons. Faites les cuire à leur tour avec un peu d'huile d'olive, d'eau et couvrez. Remuez de temps en temps.
Pendant ce temps nettoyez et coupez vos courgettes en gros dés mais ne les épluchez pas!
Réservez les poivrons et faites cuire les courgettes sur le même principe.
Faites de même pour l'aubergine après avoir réservé la courgette.
Et enfin finissez avec les tomates, faites les cuire en restant à coté et si possible ôtez les peaux au fur et à mesure! Ne les faites pas cuire trop longtemps afin de garder un peu de jus.
Une fois vos tomates un peu cuites vous pouvez dorénavant mettre tous les légumes dans votre poêle et les faire revenir tous ensemble. Ajoutez les 2 cuillères de concentré de tomate, un peu d'eau, salez poivrez à votre convenance et ajoutez le miel, la gousse d'ail écrasée et quelques pincées de thym.
Laissez mijoter quelques minutes et dégustez!!!
S'il vous reste de la ratatouille vous pouvez en faire une tourte avec une ou 2 pâtes brisées (selon la quantité qu'il vous reste). Étalez votre pâte, recouvrez le fond de chapelure toute faite (qui absorbera le surplus de jus et ne trouera pas le fond de tarte). Disposez votre ratatouille! Pliez votre pâte en 2 ou recouvrez d'une seconde pâte, passez du jaune d'oeuf au pinceau sur la pâte, faites un petit trou et hop au four th.6 (180°) pendant 30 min !
Bon appétit!