31 Août 2009
Les brioches suisses sont un régal, mais que cuisiner avec le reste des 5 blancs d'oeuf nécessaires a cette recette?
Je me suis tordu les neuronnes, puis j'ai eu envie de faire un petit gâteau plutôt léger, du même style que le Gâteau au fromage blanc 0%.
Et bien je suis ravie du résultat... Environ 142 calories pour 1/12ème de gâteau, c'est raisonnable en plus d'être gourmand!
A vos fourneaux!!!
Ingrédients :
5 blanc d'oeuf
500 g de fromage blanc 20%
150 g de sucre (vous pouvez descendre à 120 g)
2 CàS de Maïzena (environ 20g)
1 CàS de farine
1 CàC de levure chimique
1 sachet de sucre vanillé de Madagascar (Vahiné)
100 g de chocolat coupé en pépites (laissez les au congélateur ou au frigo si il fait chaud dans votre cuisine)
1 pincée de sel
Mélangez le fromage blanc avec le sucre et le sucre vanillé.
Ajoutez progressivement la maïzena et la farine en écrasant bien d'éventuels grumeaux. Ajoutez la levure.
Montez en neige vos blancs d'oeuf avec une pincée de sel.
Une fois bien fermes, ajoutez progressivement vos blancs à votre mélange fromage blanc. Bien mélanger.
Préchauffez votre four à 150° (th.5).
Dans un sac de congélation mélanger les pépites de chocolat avec un petit peu de farine. Ajoutez vos pépites à votre pâte.
Recouvrez un moule à manqué amovible de papier sulfurisé. Disposez votre pâte dans votre moule.
Enfournez pour une heure toujours à 150°.
Une fois l'heure passée, éteignez votre four, ouvrez la porte mais laissez votre gâteau à l'intérieur quelques longues minutes.
Vous pouvez déguster ce gâteau tiède, un vrai délice car les pépites de chocolat sont fondantes. Ou complètement froid après une nuit au frigo!
Bon appétit!