28 Novembre 2011
Ça y est... on y est ... J-27 avant Noël, smirf smirf vous sentez? Le pain d'épice, la dinde et la bûche au chocolat? Mais si,
avec un peu d'imagination vous y êtes!
Bon allé, commençons par une petite recette de biscuit de Noël, les autres années je vous avais proposé les Sablés Orange Chocolat et les Sablés de Noel Faciles... cette année du différent mais pas tant que ça, juste pour changer un
peu.
Ustensile : emporte pièce au choix
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de réfrigération : minimum 30 minutes
Temps de cuisson environ 12 minutes
Ingrédients pour une vingtaine de biscuits (selon la taille de vos emportes pièces)
180 g de farine blanche
60 g de sucre de canne
40 g de miel
70 g de beurre
1 oeuf
1 pincée de sel
1 CàC d'épices à pain d'épice (environ 5g)
Pour le glaçage optionnel : chocolat pâtissier, sucre glace/lait/colorants
Mélanger la farine avec les épices. Ajouter le sucre et le sel. Mélanger.
Ajouter le beurre encore froid, effriter et mélanger avec les doigts jusqu'à obtenir une fine pâte sableuse (vous pouvez le faire au kitchenaid, bien plus simple et rapide!)
Ajoutez enfin l'oeuf et le miel. Mélanger.
Former une à 2 boules de pâte que vous disposez dans du film alimentaire. Laissez la pâte au frigo minimum 30 minutes.
Personnellement je fais 2 boules, le temps que je fasse les formes avec la première boule, la seconde ne ramollit
pas (comme nous les faisons en famille, c'est plus sympa de prendre notre temps avec la pucette)
Disposez une feuille de papier sulfurisé sur votre plaque de four. Préchauffer votre four à 180° (th.6)
Une fois que la pâte a bien refroidit, l'étaler en prenant soin de recouvrir le plan de travail de farine et votre rouleau à
pâtisserie aussi afin que la pâte ne colle pas.
Étaler votre pâte sur maximum 5mm, et faites vos formes. jusqu'à épuisement de la pâte.
Déposez vos biscuits sur le papier sulfurisé.
Enfourner dans votre four préchauffé.
Laisser cuire environ 12 minutes (surveiller la cuisson au bout de 10 minutes)
Une fois cuits, les laisser refroidir. Vous pouvez les déguster natures, ou bien les recouvrir de chocolat fondu, ou d'un mélange
sucre glace et une goutte de lait, ou bien encore de sucre glace/goutte de lait/colorant. Si vous optez pour le sucre glace, il faut que votre mélange soit
crémeux et non liquide, sinon il vous sera impossible de faire un joli glaçage, la quantité de lait doit être vraiment minime, y aller progressivement par goutte.
Si vous les recouvrez, attendez que le glaçage durcisse avant de les déguster.