12 Avril 2011
J'aime les carrot cake, j'aime aussi modifier quelques petites choses de ci de là. Aujourd'hui je vous présente un format "muffin" ou "cupcake", avec un nouveau glaçage.
Vous trouverez mes 2 autres versions par ici et par là.
Temps de préparation : 40 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Temps de repos : au moins 30 minutes
Ingrédients pour 18 petits carrot cake, format muffin :
3 oeufs
120 g de sucre roux
50 ml de crème fraîche légère
50 ml de jus d'orange
110 g d'Amande poudre
30 g de noix de pécan hachées
30 g de pomme golden coupés en petits dés (un quart)
80 g de farine
1 sachet de levure chimique
2 pincées de sel (+1 pour les blancs d'oeufs)
1,5 CàC de Canelle
1 petite CàC de gingmbre
4 carottes (environ 255 grammes)
Glaçage :
70 g de beurre (à sortir à l'avance)
150 g de fromage frais type philadelphia, st moret ou kiri (à sortir à l'avance)
220 g de sucre glace vous pouvez descendre à 180 g... c'est très sucré ^^)
1 CàC d'extrait de vanille liquide
Rapez vos carottes et réservez les.
Séparez vos blancs des jaunes d'oeufs. Réservez les blancs.
Fouettez les jaunes avec le sucre roux jusqu'à ce que le mélange soit bien crémeux. Ajouter la crème fraîche et bien mélanger.
Ajoutez ensuite tous les ingrédients dans l'ordre des ingrédients ci-dessus en prenant bien garde de bien mélanger à chaque ajout.
Montez les blancs en neige avec une pincée de sel. Une fois qu'ils sont bien fermes, les incorporer à la pâte.
Préchauffez votre four à 180° (th6).
Disposez des petites caissettes en papier dans vos moule à muffins, remplissez les au 3/4 de la préparation.
Enfournez pour 25 minutes (attention si votre four chauffe bien, surveillez dès 15 minutes)
Une fois cuits, sortez les et laissez les refroidir.
Pendant ce temps, préparez votre ganache : à l'aide d'un batteur, mélangez le beurre mou avec le fromage frais. Ajoutez progressivement le sucre glace tout en continuant de battre. Vous obtenez une jolie crème blanche bien lisse.
Recouvrez vos gâteaux froids de cette ganache, vous pouvez décorer avec des noix de pécan ou un peu de canelle.
Laissez refroidir au frigo au moins 30 minutes avant de déguster!