27 Avril 2013
J'ai repris ma recette de crème au chocolat dont j'aime tant la texture et je l'ai adaptée à la sauce "vegan". Pas par mode ni par goût à la base, mais plutôt parce que j'essaye de limiter ma consommation de lait de vache et que j'ai voulu tester des laits végétaux. Le Bjorg nature ayant un fort goût de foin, est impossible à consommer tel quel (surtout froid pour moi) même avec du Banania au petit déj',j'ai donc décidé de le cuisiner.
Et en petites crèmes au chocolat il est parfait ! Beaucoup plus légère en bouche et dans le gosier que celle au lait de vache, la texture reste terriblement onctueuse.
J'ai décidé de vous partager la recette, car les personnes vegan ou allergiques peuvent y trouver leur bonheur.
Timing
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de refroidissement : 2 heures minimum (meilleures à partir de 4h de réfrigération, voir une nuit)
Matériel : un fouet et une casserole
Conseil : Choisissez le chocolat de votre choix, mais attention, moins il sera sucré plus il faudra corriger le sucre dans vos crèmes afin qu'elles soient plus douces en goût.
Attention aux lait sucré, regardez bien les ingrédients, si il est sucré faites attention au moment de sucrer vos crèmes, la recette est faite ici avec du lait de soja nature sans aucun autre ajout.
Bien suivre mes indications lors de la cuisson, le mélange peut vite faire des grumeaux et épaissir rapidement.
Ingrédients pour 8 petits pots :
200 g de chocolat (le choisir à votre goût)
400 ml de lait végétal nature (ici du lait de soja sans ajout de sucre ni autre)
Une briquette de soja cuisine ou Lait de Coco (20 cl)
2 Cuillères à Soupe de Maïzena
Une à 2 cuillères à soupe de sucre blond (plus si votre chocolat est très peu sucré, goûtez)
Faire fondre dans une casserole à feu très doux le soja cuisine avec le chocolat coupé en petits morceaux (attention le soja cuisine à tendance à épaissir si il prends un coup de chaud).
Pendant ce temps, dans un récipient, mélangez le lait de soja avec la maïzena afin qu'il n'y ait aucun grumeau.
Une fois que le chocolat est bien fondu est bien mélangé au soja cuisine, ajoutez le mélange lait de soja / Maïzena tout en remuant à l'aide d'un fouet (pour supprimer les éventuels grumeaux). Ajouter le sucre. Mélanger
A feu moyen continuer de mélanger au fouet afin qu'il n'y ai pas d'épaississement en fond de casserole et laissez chauffer jusqu'à ce que la crème commence à prendre. Attention elle ne doit pas être trop épaisse et gélatineuse, il faut que la texture soit une crème encore liquide mais elle doit bien recouvrir votre fouet ou cuillète en bois pour test, en refroidissant elle épaissira.
Une fois la crème cuite, la déposer dans 8 petits pots, bien laisser refroidir (sur votre balcon ou votre jardin) avant de laisser prendre dans votre frigo pour minimum 2 heures.
Dégustez!