29 Octobre 2012
Bon et bien, nous y sommes. Le temps froid, les légumes d'hiver... les gratins, les soupes... On y est c'est officiel !
Pour l'occase j'ai racheté du Potiron! Et un gros...
Je lui ai pris des petits frères pour la déco Halloween!
Je suis désolée pour les photos qui sont peu lumineuses... oui oui on y est, il fait froid et en plus la luminosité baisse... Presque la déprime quoi !
Je vous présente donc aujourd'hui un gratin pomme de terre / potiron et .. béchamel !
A l'occasion de cette recette, j'en profite pour vous proposer de tenter de gagner un dîner réalisé chez vous par Norbert, sisi, Norbert de Top Chef lui même. Il s'agit du jeu "La Recette qui troue" (bah oui... l'emmental quoi... le gruyère lui, n'a pas de trous ^^)
Il y a d'autres cadeaux comme des abonnements au magasine Marmiton, des couteaux à fromage ou encore des tapis de souris.
Pour tenter votre chance il suffit de créer une recette originale, de la poster sur le site http://www.emmental-de-savoie.com/, et d'attendre que Norbert ait eu le coup de coeur sur votre recette!
Alors tentés?
Bon en attendant moi je vous parle de mon gratin... c'est parti !
Timing :
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de Cuisson : 30 minutes (environ 10 minutes pour ébouillanter les légumes, et environ 15/20 minutes de cuisson au four)
Ingrédients :
800 g à 1 kg de potiron (pesé non pelé et non nettoyé)
4 à 5 pomme de terre de taille moyenne à chaire ferme pour gratin
Pour la béchamel (vous pouvez n'en faire que la moitié, pour plus de légèreté, au choix, dosez selon votre goût !)
30 g de beurre
30 g de farine
500 ml de lait
De la muscade
Sel / Poivre
Un gros morceau d'emmental
Dans un premier temps faire chauffer une grande quantité d'eau salée qui servira à ébouillanter les légumes.
Couper le potiron, l'éplucher, l'évider, le rincer et en faire de fines tranches (cf poto), je les fais à la mandoline (attention les doigts), mais avec un bon couteau vous pouvez en faire autant !
Eplucher les pommes de terre, les rincer et les découper en fines tranches.
Une fois l'eau bouillante, faire précuire le potiron ainsi que les pommes de terre environ 10 minute (pas plus, il faut que les légumes soient encore un peu fermes avant d'être enfournés)
Pendant ce temps, préparez votre béchamel : faites fondre votre beurre dans une casserole, ajoutez la farine (c'est ce qu'on appelle plus communément faire du roux). Mélangez bien avec un fouet afin de bien tout diluer.
Hors du feu ajoutez votre lait. Mélangez bien, remettez sur feu doux et laissez épaissir tout en remuant.
Ajoutez le sel, le poivre et la muscade selon votre goût. Goûtez afin de savoir si l'assaisonnement est à votre convenance.
Préchauffer votre four à 180/200° (Th 6/7).
Une fois les légumes précuits, égouttez les, déposez les dans un grand plat à gratin, recouvrez de béchamel, puis recouvrez d'emmental râpé grossièrement.
Enfournez pour environ 15 minutes suivant les fours. Dans le mien il faut bien 20 minutes avant d'obtenir une joli couleur gratinée!
Ce gratin peut faire un repas complet parfait si vous y rajoutez lardons ou jambon !
Bon appétit!