Hachis Parmentier au canard et aux noisettes de C. Lignac

Il y a peu de temps Cellier du Perigord m'a proposé un partenariat.
Je suis allée virevolter sur leur boutique Foie Gras Sarlat, et je me suis laissée charmée, qui peut résister à de si beaux produits?
A l'occasion de ce partenariat j'ai pu recevoir 4 cuisses de confit de canard (oui je sais, miam qu'on dit non? ), et à peine savais-je que je les recevrais dans ma boite au lettre que je me remémorait déjà cette recette déjà réalisée, tout droit issue du livre Génération Chef de Cyril Lignac... Ce fameux hachis Parmentier de canard donc.
Pour la recette il ne faut que 2 cuisses de confit de canard, donc sachez à l'avance que les 2 autres petites merveilles finiront au four, accompagnées de petites pommes de terre à la salardaise, oui il ne faut jamais se laisser aller !

Aujourd'hui donc je vous présente une recette d'un de mes chef préféré, et je vous le dis... vous allez vous régaler.
C'est un plat riche... Oui très riche. Au départ je pensais que la recette ne suffirait pas pour 4 personnes, et je vous confirme que oui, les portions sont largement suffisantes pour 4 gourmands.
Je vous retranscris la recette, avec mes mots, ou les mots de Chef Lignac car sa recette est très simple et bien expliquée!
C'est donc parti ...
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Timing :
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes (pommes de terre + hachis)

Conseils : Et bien pas beaucoup de conseils pour cette recette car elle est très simple à réaliser, je vous conseillerais juste d'utiliser de bons produits 

Ingrédients pour 4 personnes :
2 belles cuisses de confits de canard  
2 échalotes
1 bouquet de ciboulette fraîche
100 g de noisettes décortiquées
1 Kg de Pomme de terre à purée (Charlotte, environ 5 grosses)
10 cl d'huile d'olive
50 cl de crème liquide
8 CàS de parmesan râpé

Éplucher et Émincer les échalotes finement, laver et hacher la ciboulette, vous pouvez mettre les 2 dans le même récipient et les mélanger.
Faire griller quelques minutes les noisettes au four (environ 5/10 minutes à 210° ou sous votre grill, moi je n'en ai pas héhé)

Faire cuire les pomme de terre entières dans de l'eau salée (personnellement je les ai pelées avant et coupées en gros dés pour qu'elles cuisent plus vite). 
Quand elles sont tendres, les égoutter (les peler si vous ne l'avez pas fait avant) et les écraser à l'aide d'une fourchette ou d'un écrase pomme de terre. Ajouter les noisettes concassées, l'huile d'olive et la moitié du mélange échalote/ciboulette. Rectifier l'assaisonnement en salant et poivrant. 

Préchauffer le four à 200° (th. 6/7)

Bien égoutter le confit de canard, l'essuyer. Retirer os et peaux, et émietter finement la chair.
Y ajouter l'autre moitié du mélange échalote/ciboulette, mélanger.
Étaler le canard haché dans le fond d'un plat à gratin, recouvrir de purée, égaliser la surface.

Préparer enfin la crème de parmesan : Faire bouillir et réduire la crème avec le parmesan jusqu'à obtention d'une sauce onctueuse.
Verser cette crème sur le parmentier et faire gratiner environ 20 minutes au four.
Laisser reposer 5 minutes avant de servir.

Dégustez !

Cette recette est divine, le croquant des noisettes donne vraiment un petit plus à ce parmentier gourmand!
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C
Je confirme un vrai délice. Merci pour ce partage.
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T
Merci !
M
Je note la recette parmentier de canard ça doit être un vrai délice.
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D
Bonjour <br /> La purée est-elle lisse ou ressemble-t-elle à un écrasé de pomme de terre ? Je voudrai tenter la recette
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T
C'est un écrasé de pomme de terre, mais vous pouvez la mixer pour qu'elle soit lisse ou l'écraser bien longtemps pour qu'elle soit lisse mais pas trop. Vous pouvez la faire selon votre propre goût :)
C
J'ai testé ce jour. Absolument délicieux. J'étais circonspecte quand à la purée à l'huile d'olives mais j'ai été conquise. Les noisettes donnent un goût et un croquant incomparables. J'ai pris des échalotes surgelées et j'ai remplacé la ciboulette par une persillade surgelée. Pour le reste j'ai suivi la recette. Le seul point qui exige un peu de doigté est l'extraction des cuisses de canard de la graisse. Il faut prévoir un essuie-tout à proximité.
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T
Ravie que ça vous ait plu!
A
<br /> une recette que j'ai déjà réalisée... un vrai délice !!! Tu me donnes envie de le refaire.<br />
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T
<br /> <br /> héhé ca ne métonne pas !<br /> <br /> <br /> <br />