1 Octobre 2011
J'ai commencé par vous présenter un tatin de
légumes, alors que j'aurais pu commencer par le commencement : la tatin aux pommes !
Je ne fais pas qu'une seule version, je change de temps en temps selon le temps et l'envie du moment !
La base reste la même ... Caramel / Sucre, pomme et pâte !
La pâte... Je préfère la faire moi-même, elle est plus épaisse, plus goûte, plus en harmonie avec les pommes mais bien sûr vous
pouvez aussi en prendre une toute prête !
Je vous passe en revue mes façon de faire, à vous de choisir votre gourmandise préférée!!!
Temps de préparation : variable si caramel à la casserole : 30/35 minutes, sinon 20/25 minutes
Temps de cuisson : suivant les fours de 30 à 45/50 minutes
Ingrédients :
La pâte (base que j'utilise à chaque fois)
250 g de farine blanche
120 g de beurre mou (sorti à l'avance, laissé à température ambiante)
90 g de sucre glace
1 pincée de sel
1 oeuf
1/2 CàC de Cannelle
Les pommes :
Il vous en faut 4 à 6 selon leur taille, si elles sont toutes petites prévoyez plus.
Préférez les Reinettes, Canada, Elstar ou encore des golden juste mures (elles sont fermes et pas trop jaune).
Le caramel :
Je pars toujours de la même base, mais c'est la façon de faire qui change !
50 g de beurre doux OU demi-sel
100g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
Première partie : La pâte
Mélangez la farine, le sucre glace, le sel et la cannelle.
Ajoutez l'oeuf, mélangez.
Ajoutez enfin le beurre, mélangez bien.
Cette pâte est plus simple au robot type kitchenaid! Si vous la faite manuellement... utilisez vos doigts pour mélanger!
Faites en une boule, placez la dans du film alimentaire ou un sac congélation et laissez la au frigo minimum 30 minutes.
Seconde partie le sucre/caramel:
C'est ici que je fais plusieurs versions
Version une : Découpez des petits dés de beurre, les étaler très grossièrement dans
le fond de votre moule. Recouvrir du sucre et du sucre vanillé.
Le résultat donne une tatin beaucoup moins dorée qu'avec un caramel, mais le goût tout aussi bon, quand on a pas la temps, c'est
suffisant!
Version deux : Le caramel simple
Faire fondre le sucre dans une casserole sans remuer mais en inclinant la casserole de temps en temps afin que le caramel soit
homogène, le caramel est prêt une fois qu'il obtient une belle couleur ambrée, arrêtez la cuisson avec une cuillère à soupe d'eau (attention aux éclaboussures) tout en continuant de bouger la
casserole afin que le caramel ne se fige pas. Déposez rapidement ce caramel dans le fond de votre moule, prenez soin d'en mettre un peu partout. Il va se figer, ce n'est pas grave, lors de la
cuisson au four il va fondre sur les pommes.
Version trois : Le caramel au beurre salé
Cette version donne une jolie couleur ambrée aux pommes, et un petit "plus" imperceptible dans la tatin mais qui fait son petit
effet !
Déposez le beurre salé, le sucre et le sucre vanillé dans une casserole, faire fondre le tout sur feu moyen tout en inclinant la
casserole régulièrement. Votre caramel va prendre une belle couleur ambrée, une fois le sucre bien fondu vous risquez d'avoir le sucre et le beurre un peu dissociés mais cela veut dire que le
sucre est bien fondu, vous pouvez alors à l'aide d'une cuillère en bois remuer vivement quelques secondes.
Déposez le caramel dans le fond de votre moule, il va ensuite durcir aussi.
[Attention si vous faites des caramel, évitez les moules en silicone qui risque de prendre un gros coup de chaud. Si vous êtes
sûre que votre moule survit à 260° de cuisson vous pouvez tenter !]
[Warning : Attention de ne pas mettre les pommes sur le caramel qui sort du feu, le dessus des pommes va "cuire" et donner une apparence un peu farineuse aux pommes (fc photo d'en
bas)]
Préchauffer le four à 210° (th7)
Maintenant que votre caramel/fond de tarte est prêt il ne vous reste plus qu'à éplucher et découper les pommes en 4, ôter le
trognon, les disposez face au fond de tarte, serrez les bien afin d'en mettre le plus possible [à cette étape vous pouvez saupoudrer d'un peu de canelle si vous le
souhaitez]
Sortez votre pâte du frigo, étalez la à la main et au rouleau, de la taille de votre moule (+2/3 cm) et recouvrez vos pommes avec la
pâte. Essayez de remonter légèrement dans le moule en faisant un petit "ourlet".
Enfournez pour environ 30 minutes (surveillez, si votre pâte vous semble bien dorée dès 30 minutes vous pouvez retirer la tarte
tatin du four) sinon prolongez jusqu'à 40/50 minutes avec un four qui chauffe peu !
La démouler à la sortie du four afin que le caramel ne se fige pas.
Laissez la tiédir avant de servir!
A déguster avec une belle boule de glace vanille recouvert de caramel, ou bien avec de la crème fouettée !
Bon appétit!
Je profite de ce petit article pour vous faire partager mon "interview 750 g :)
Vous en saurez un petit peu plus sur la cuisineuse et bloggeuse que je suis !
C'est pas ici !