2 Juin 2013
Le soleil va enfin pointer le bout de son nez (hein oui?!) et on va peut-être enfin pouvoir
profiter de desserts frais, et laisser de côté les dessert un peu lourds et doudous de l'hiver.
Pour encourager le soleil, un dessert, comme un tiramisu (bah oui ce n'en est pas un vrai de vrai
quoi, les puristes me jetteraient des pierres !) avec plein de soleil et de couleurs dedans.
Une recette avec des fruits congelés mais surtout frais. Un doux mélange des 2, il y a une raison
(il y a toujours une raison avec moi), les fruits congelés vont donner un "jus" qui sera utilisé avec le lait du trempage de gâteau...
Bon cessons les blablas, passons à la recette.
Timing :
Temps de préparation : environ 30 minutes
Temps de cuisson : 0 minutes
Temps de repos : Minimum 5 heures, le mieux toute une nuit
Conseil : Vous pouvez réaliser ce dessert en petites "verrines" ou en gros plat familiale comme sur mes
photos
Matériel : Un batteur électrique pour monter les blancs.
Ingrédients pour environ 8 gourmands
300 g de mascarpone (vous pouvez monter jusqu'à 350)
100 g de sucre blanc (attention si vous augmentez la mascarpone, ajouter un petit peu de sucre)
3 oeufs
1 CàC de Vanille Liquide
1 Pincée de Sel
Environ 300 g de fruits rouges congelés à faire décongeler la veille au frigo dans un bol (ici mélange fraises,
framboises, mûres, cassis)
Des fraises fraîches
Des framboises fraîches
Ou quelques groseilles, mûres et j'en passe...
Un gros paquet de biscuit à la cuillère (environ 36)
Un peu de lait (environ 100 ml)
1 CàC De sucre Glace ou de sucre blanc classique
Optionnel : une goutte de kirsch ou de rhum (perso je n'aime pas, mais
pour ceux qui aiment... à mettre dans le lait aromatisé!)
Sortez vos fruits à l'avance afin qu'ils
décongèlent comme expliqué dans la liste des ingrédients.
Au moment de préparer vos ingrédients : Récupérez
le jus lâché par les fruits en les passant au chinois.
Mélangez le jus des fruits rouges
avec le lait et la cuillère à café de sucre glace ou de sucre. Réservez. Réservez les fruits rouges décongelés.
Rincez vos fruits frais, équeutez les fraises. Réservez.
Séparez les blanc des jaunes
d'oeufs.
Montez vos blancs avec une pincée de sel.
Réservez.
Battez vos jaunes d'oeuf avec le sucre. Une fois
le mélange blanchi, ajoutez la mascarpone et la vanille liquide. Mélangez vivement afin d'obtenir une crème lisse.
Ajoutez délicatement les blancs en neige à votre
crème. Vos obtenez ainsi une mousse légère.
Coupez vos fraises en 2 ou 3 selon votre
préférence (et la taille de vos éventuelles verrines)
Montez maintenant vos verrines ou votre gros plat familiale.
Première couche : Des biscuits mouillés
légérement au lait/jus de fruits rouges (je n'aime pas que les biscuits soient trop imbibés)
Seconde couche : De la crème
mascarpone
Troisième couche : Des fruits rouges congelés +
quelques fruits frais (en garder pour la déco)
Quatrième couche : Des Biscuits mouillés au
lait/jus de fruits rouges
Cinquième couche : De la
crème
Selon le contenant que vous aurez utilisé vous n'aurez peut-être plus de crème il faudra donc décorer avec les fruits frais, si il vous en reste vous pouvez répéter l'opération encore une
fois. Attention, si vous utilisez un gros plat, c'est le cas de figure où vous n'aurez pas assez de crème pour faire plus de 2 couches, donc mettez tous les fruits rouges congelés au milieu à la
troisième couche (cf les couches ci-dessus) [je sens les explications un peu compliquées alors que c'est très simple ^^].
Quoi qu'il en soit à la dernière couche est la crème, décorez avec vos fruits rouges frais!
Laisser le tiramisu prendre au frigo une nuit, et dégustez !
Suggestion : Avec un petit coulis de fruit rouge c'est pas mal aussi ^^