25 Mai 2011
(Ou comment essayer de faire manger des épinards et du poisson aux pitchounes? Et c'est bien pour les kilos de
maman aussi faut dire, un bon plat équilibré)
Chez nous on a pas ce problème, miss princesse casse pieds adore ca ! Alors quand je lui propose ce genre de
gratin elle dit "mmmmmm ché mon maman"
Allé, vous tentez? (Je vous ai mis volontairement des doses approximatives, le gratin c'est comme on aime et
souvent avec ce qu'on a au frigo !)
Temps de prépration : 20 minutes
Temps de cuisson : environ 45 minutes
Ingrédients pour 4 à 6 personnes :
Environ 500 g de pavé de saumon
Environ 500 g d'épinards congelés (oui c'est plus rapide quand on est une maman
overbookée n'est-ce pas?)
250g de pâtes complètes crues
Une sauce béchamel sans muscade (500 ml de lait, 30 g de beurre, 30 g de farine,
recette complète ICI)
Environ 125 g de ricotta (plus gourmand mais moins léger, remplacez la ricotta
par de la mascarpone)
Du gruyère (ou des toastinettes pour croque monsieur, un délice fondant
!)
Sel/Poivre
De l'huile d'olive
5 g de beurre
Optionnel : une ou 2 échalotes
Faites cuire vos pâtes. Une fois cuites rincez les bien à l'eau froide afin de stopper la cuisson.
Réservez-les.
Découpez grossièrement votre saumon. Faites le cuire dans une sauteuse avec une lichette d'huile d'olive, salez
(poivrez) légerement. Laissez le bien griller sur toutes les faces, afin qu'il caramélise un peu.
En même temps, décongelez vos épinards dans une casserole, en prenant bien soin que toute l'eau soit bien évaporée
(si vous optez pour l'option échalotes, émincez-les très finement et faites les fondre dans la casserole avec un petit peu d'huile d'olive avant de faire decongeler vos épinards).
Une fois vos épinards bien décongelés et cuits, ajoutez la ricotta. Salez, poivrez (goutez, il faut beaucoup de sel souvent pour les épinards ...), ajoutez enfin le petit bout de beurre, mélangez.
Mélangez enfin tous les ingrédients : épinards, saumon et pâtes.
Préparez votre sauce béchamel :
Faites fondre votre beurre dans une casserole, ajoutez la farine. Mélangez bien avec un fouet
afin de bien tout diluer.Hors du feu ajoutez votre lait. Mélangez bien, remettez sur feu
doux et laissez épaissir tout en remuant. Salez, poivrez à votre goût.
Disposez le mélange pâtes/saumon/épinard dans un grand plat à gratin, recouvrez de la sauce béchamel, et enfin recouvrez de gruyère !
Enfournez pour environ 15/20 minutes à 210° (th.7) ou sous votre grill, suivant le four que vous avez (le mien ne grille pas... même à 3000 degré et avec couteau sous la gorge lol)
Bon appétit!!