Lasagnes Aubergines Cheddar Mozza

Ou les lasagnes de la mort qui tue...
Sisi.
Cette recette je l'ai faite un soir où je n'avais pas d'inspiration mais un frigo plein.
Recette un peu riche car à la base je ne pensais pas utiliser de la viande 15% dans des lasagnes (je ne prends habituellement que du 5%) mais cette fois je me suis dis, allé soyons fou... Et c'est bel et bien l'addition de ces savers un peu riches qui donnent ce résultat !
Résultat qui est une tuerie ...
Malgré que cette recette nécessite beaucoup de temps de préparation, je vous la fait partager, car vous avez été nombreux à me la demander 
1af96512fb6d11e194471231380ff9db_7.jpg

Conseils : S'y prendre à l'avance

Matériel : Un moule rectangulaire où rentrent les plaques de lasagnes fraîche

Timing
Temps de préparation : une bonne heure en tout
Temps de cuisson : 1h15 environ en tout suivant les four (cuisson des aubergines, cuisson des lasagnes

Ingrédients : 
Environ 6 feuilles de lasagnes fraîches (au rayon frais des pâtes Giovanni Rana les meilleures)
2 grosses aubergines
1 gros oignon
250/300 g de viande hachée 15%
250 g de tomates pelées concassées  
un petit pot de concentré de tomate (70g)
De l'eau
De l'huile d'olive
Persillade ou basilic (ou les 2, ici j'ai utilisé des herbes séchées uniquement) 
Une boule de mozzarella de buffle
Un bon morceau de cheddar entier que vous râperez (environ 15/200 g)
1 CàC de sucre 
Sel/poivre
photo.JPG
Cette recette est "approximative", car il s'agit d'un gros plat familiale et qu'ici il faut faire selon ses "traditions".
Vous pouvez donc préparer votre bolognaise habituelle, si vous n'en avez jamais fait suivez mes instructions.

Tout d'abord laver les aubergines, couper les extrémités, épluchez-les une fois sur 2 afin de garder un peu de peau.
Préchauffer votre four à 180/190° (th.6/7). 
Les couper dans le sens de la longueur en tranches d'environ 0.5cm d'épaisseur ou moins (pas plus).
Posez du papier sulfurisé sur une plaque allant au four, les étaler sur cette feuille.
Badigeonnez les aubergines d'huile d'olive  des 2 côtés (à l'aide d'un pinceau, attention de ne pas trop les imbiber d'huile sinon elles seront vraiment trop grasses). Salez légèrement des 2 côtés.

Enfournez pour environ 20 à 30 minutes. Attention si votre four chauffe vite, surveillez bien la cuisson des aubergines. A mi cuisson, retournez-les.

Pendant que vos aubergines cuisent, préparez votre bolognaise :
Eplucher et émincer finement l'oignon.
Le faire revenir avec de l'huile d'olive dans une poêle chaude. Les faire cuire jusqu'à ce qu'ils soient fondants, vous pouvez ajouter un peu d'eau si ceux-ci cuisent trop vite. 
Une fois qu'ils commencent à caraméliser et bien cuire, ajouter la cuillère à café de sucre blanc.
Mélanger.
Ajouter les herbes et l'ail (que ca soit frais ou non). Remuez, laissez cuire une petite minute ou 2.
Ajoutez enfin la viande hachée.
Salez légèrement, poivrer si vous le souhaitez.
Laissez cuire la viande, jusqu'à n'avoir presque plus de viande crue.
Ajouter les tomates concassées pelées, le concentré de tomate et un peu d'eau (l'équivalent d'une tasse, pas trop pour ne pas noyer la sauce ni trop peu afin de désépaissir le concentré de tomate).
Bien remuer. Laisser mijoter 10 bonnes minutes MINIMUM, plus ca mijote, mieux c'est. Mais attention de ne pas faire trop diminuer la sauce, les pâtes fraiches auront besoin de la sauce/jus pour bien cuire, n'hésitez pas à couvrir votre sauce afin d'eviter une trop grande diminution.

Râpez votre cheddar.
Coupez la mozza en fines lamelles ou petits morceaux.

Une fois les aubergines cuites, sortez-les, laissez les refroidir.
Une fois votre sauce prête, vous pouvez procéder au montage (peu importe si les aubergines sont bien refroidies ou non)

Gardez votre four préchauffé à 180/190° (th6/7).

Huilez le fond de votre plat à lasagne.
Déposez une première feuille de lasagne fraîche (mon plat fait la taille de la feuille... Ikea, très pratique ^^), déposez une belle quantité de sauce bolognaise sur la lasagne, 3 tranches d'aubergines, quelques dés de mozzarella, une nouvelle feuille de lasagne, de la bolognaises, des aubergines, de la mozzarella... et ce, jusqu'à épuisement de vos ingrédients!
Finir sur une feuille de lasagne recouverte du fond de sauce de la casserole et recouvrir de cheddar fraichement râpé! 

Enfournez pour environ 20/30 minutes (attention de toujours bien surveiller!)
Dégustez!!!
834a7980fb6d11e18b4622000a1d010d_7.jpg
PS : désolée pour la qualité des photos, cette recette n'était pas prévue au programme, donc peu de photo avec mon appareil... Sauf ce qu'il en restait... ^^
 Juillet-12-3126.JPG

Partager cet article
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
G
<br /> si elles sont de la mort qui tue je veux bien les restes!!!<br />
Répondre
T
<br /> <br /> ^^<br /> <br /> <br /> <br />
H
<br /> hum elles ont l'air savoureuses!<br />
Répondre
C
<br /> Oh j'y planterai bien ma fourchette dans ces lasagnes :D<br />
Répondre
B
<br /> Superbe lasagne qui met en appétit même si je sors de table;)<br />
Répondre
L
<br /> oh que c'est tentant !<br />
Répondre