19 Juillet 2009
Je vous présente une petite recette de soufflé au chocolat, très simple (même si les
miens n'ont pas gonflés comme les vrais soufflés ^^) et surtout délicieuse. Cette recette est pour 4 ramequins à soufflé. Il vous faut préparer la pâte avant votre repas et faire cuire les
soufflés au dernier moment, car ils se dégustent dès la sortie du four (attention tout de même à ne pas brûler vos invités!)
Pour chaque ramequin, vous aurez à peu près 474 Calories! Autant dire qu'il faut garder cette bombe après un repas léger entre ami ou en amoureux!
Ingrédients :
1 CàS de Sucre blanc pour les ramequins
50 g de beurre
1 CàS de farine
200 g de chocolat pâtissier
2 jaunes d'oeufs
4 blancs d'oeufs
55 g de sucre en poudre
Premières étapes afin de préparer le travail : Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Faire fondre le chocolat.
Graisser les ramequins et saupoudrer de sucre blanc en secouant les ramequins pour en supprimer l'excédant, les poser sur une plaque de cuisson.
Faire fondre le beurre puis ajouter la CàS de farine, bien remuer jusqu'à ce que le mélange épaississe et bouillonne un peu. Retirer la casserole du feu et ajouter les jaunes d'oeufs et le
chocolat fondu. Bien mélanger puis transférer dans un saladier.
Préchauffez votre four à 200° (Th 6/7)
Battre les blancs en neige en incorporant le sucre petit à petit. Battre au fouet électrique jusqu'à ce que le sucre soit complètement dissous et que les blancs soient fermes.
Incorporer délicatement les blancs au mélange chocolaté, en procédant en 2 ou 3 fois.
Répartir la pâte dans les ramequins. Les mettre au four sufisament tard pour que vous puissiez les déguster chaud à la fin de votre repas.
Laisser cuire 15/20 minutes, jusqu'à ce que vos soufflés montent un peu.
A déguster rapidement après cuisson.
Régalez-vous bien !
Bien qu'ils retombent quelques minutes/heures plus tard, les soufflés font des fondants délicieux quelques heures après leur cuisson! Un régal! Je le préfère presque quelques heures plus tard
!