9 Août 2009
Jolie Madeleine du dimanche, quel régal.
Voici la seconde fournée de madeleine de ma vie, la première fut loupée (mais très bonne) la seconde est présentable. Je vous montrerai les photo de mes prochaines madeleines qui seront encore plus jolies j'en suis sure, car je commence à prendre le coup de main!
Pour cette recette j'ai fait posé la pâte toute la nuit au frigo, ce qui leur a apporté leurs alvéoles je pense. La prochaine fois je les laisserai reposer 2h à température ambiante (mais pas en pleine chaleur !), elles en seront plus "bouffites" à mon avis!
Ingrédients :
3 oeufs
130 g de sucre
2 sachets de sucre vanillé
1 pincée de sel
150 g de farine
1 CàC de levure chimique
125 g de beurre à température ambiante
Mélangez les oeufs, le sel, le sucre et le sucre vanillé vivement jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez ensuite la farine tamisée avec la levure. Mélangez délicatement et jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène.
Ajoutez enfin votre beurre qui aura fondu à l'air ambiant, il sera mou mais pas liquide (beurre pommade). Mélangez bien votre pâte.
Vous pouvez laisser reposer toute une nuit au frigo (ce qui est censée leur apporter la jolie petite boule mais je ne l'ai jamais eu en laissant poser toute la nuit), vous pouvez aussi laisser poser la pâte 2h à température ambiante.
Pendant ce temps beurrez et farinez vos moules, même si vous utilisez des moules en silicone (pour la petite histoire je n'ai que beurré mes moules la première fois, et ce fut catastrophique!)
Remplissez ensuite vos moule à l'aide d'une cuillère à café, ne les remplissez qu'au 3/4 sinon il y aura débordement!
Faites bien préchauffer votre four à 240° (th.8), une fois le four bien chaud enfournez vos madeleines et baissez le feu à 180° (th6). Laissez-les cuire entre 12 et 20 minutes (surveillez la couleur de vos madeleines, pour mon four il m'a fallu un peu plus longtemps, si votre four est très chaud vous devriez avoir une cuisson courte)
Sortez les ensuite et laissez les refroidir dans les moules, vous pourrez ensuite les démouler sans problème.
Accompagné d'un petit thé ou d'un chocolat chaud ou froid, régalez vous!