Délicieux Gâteau Poire Canelle

Ce gâteau me rappelle mon enfance. Un gâteau que ma maman faisait et qu'elle nous a refait il n'y a pas longtemps. J'ai de suite voulu la recette pour le refaire à la maison.
A la base c'est un "gros" gâteau, j'ai divisé les quantités par 2 pour avoir un gâteau normal (environ 8 bonnes parts).
La recette est issu d'un vieux facicule (il a minimum 25 ans !!), Les Desserts de Cedus .
Je vous le partage donc aujourd'hui, parce que.... MIAM !!
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Timing :
Temps de préparation : environ 20 minutes
Temps de cuisson : environ 40/45 minutes

Matériel : un moule d'environ 21/22 cm (pas moins il gonfle attention

Conseil : Sortez votre beurre à l'avance

Ingrédients pour 6 à 8 personnes :
2 oeufs
1 ou 2 poires (selon la taille de la poire)
60 g de beurre pommade
125 g de sucre en poudre
125 g de farine
1/2 paquet de levure chimique (environ 5/6 g)
1/4 CàC d'arome vanille
1/2 CàC de Canelle 
Optionnel : du sucre vanillé 
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Préchauffer votre four à 180° (th. 6).

Beurrer votre moule et saupoudrer de sucre. Enlever l'exedent. 

Battre les oeufs entiers avec le sucre jusqu'à ce que ce mélange deviennent clair et mousseux. Ajouter votre beurre pommade (bien mou, pas complétement fondu, il est plus facile de mélanger au kitchen aid ou au robot).
Ajouter l'arome vanille et la canelle, mélanger.

Mélanger la levure à la levure.
Ajouter la farine/levure au mélange oeuf/sucre. Bien mélanger jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène. 

Eplucher, évider et couper les poires en 2, 4 ou 6, comme vous le souhaitez.

Déposer votre pâte à gâteau dans votre moule. Disposer vos morceaux de poire, éventuellement les saupoudrer d'un petit peu de sucre vanillé. Enfourner.

Laisser cuire environ 45 minutes (attention si votre four cuit bien bien, surveiller dès 30 minutes). Le gâteau est cuit lorsque vous y plantez un couteau, il doit ressortir sec (attention de ne pas piquer dans une poire).

Laisser refroidir le gâteau, déguster.

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M
Bj Merci pour cette recette! Est ce que ce gâteau se demoule en fin de cuisson?
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T
Bonjour ! <br /> Vaut mieux éviter, les poires lourdes ont peut être lâché du jus en cuisant, et si elles sont trop au fond cela risque de casser le gâteau. Cela dépends beaucoup des poires utilisées aussi, plus elles sont pleines de jus, plus c'est dangereux :) je conseille d'attendre un peu !
C
Il est magnifique ce gâteau! Bises
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B
La plupart des aliments a son origine dans les plantes. Certains aliments sont obtenus directement à partir de plantes; mais même les animaux qui sont utilisés comme sources de nourriture sont élevés par leur alimentation aliments dérivés de plantes.
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P
Bonjour<br /> J'ai une recette un peu différente, http://petitsplaisirsgourmands.e-monsite.com/blog/gateaux/gateau-aux-poires-1.html, mais il a l'air trop bon aussi ! <br /> A bientot !
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E
<br /> Coucou, c'est tout à fait le style de gateau que j'aime !!!! Je le testerai volontier ;) . Passe une très bonne semaine. Biz Emilie<br />
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T
<br /> <br /> Merci !! Bon w-e :)<br /> <br /> <br /> <br />