25 Août 2011
Une recette que j'aime faire régulièrement, ma petite famille adore, même ma mini princesse en mange volontairement (bon ok
c'est facile pour elle, elle aime beaucoup les épinards!)
Temps de préparation : environ 1 heure
Temps de cuisson au four : 20 à 30 minutes
Ingrédients pour 4 personnes :
Une sauce bolognaise (maison ou non, vous pouvez tout aussi bien faire votre bolo habituelle)
Une sauce béchamel (environ 250 ml, la moitié de cette recette)
500 g d'épinards congelés (hachés ou non)
Au moins 6 tranches de fromage à croque monsieur (j'aime beaucoup avec celui de
lidl!)
Sel/Poivre
Des plaques de lasagnes fraîches
Sauce bolognaise simplifiée :
350 g de viande hachée 5%
500 g de coulis de tomate
1 oignon ou une belle échalote
2 feuilles de laurier
2 CàC de thym
De l'huile d'olive
Sel/Poivre
Optionnel : Une demi cuillère à café de sucre ou de bicarbonate de soude (apaise l'acidité)
Sauce Béchamel
facile :
15 g de beurre
15 g de farine
250 ml de lait
Sel / Poivre
Éplucher et émincer l'oignon ou l'échalote.
Dans une grande sauteuse, faire revenir l'oignon ou l'échalote dans un peu d''huile d'olive, les faire cuire jusqu'à ce qu'ils
deviennent transparents et caramélisés.
Ajouter la viande hachée, mélanger. Ajouter le coulis de tomate, un petit peu d'eau (la moitié d'un petit verre) [le sucre ou
la bicarbonate si vous le souhaitez], le thym et le laurier. Laisser mijoter minimum 20 minutes. En fin de cuisson saler et poivrer à votre convenance. Goûtez!
Pendant que votre sauce mijote, préparer les épinards: les faire décongeler dans une casserole et les laisser cuire jusqu'à ce qu'un
maximum d'eau se soit évaporé (pour plus de gourmandise vous pouvez ajoutez un peu de crème fraîche à vos épinards, vos lasagnes en seront encore plus
crémeuses)
En même temps, si vous avez choisis de faire votre béchamel préparez-la : Mélanger 15 g de beurre avec 15 de farine dans une
casserole, laissez sécher 2 petites minutes sur feu moyen tout en fouettant, ajoutez votre lait, fouettez vivement. Fouettez jusqu'à épaississement de votre crème, salez poivrez (je ne mets pas
de muscade pour cette recette mais vous pouvez!)
Une fois que vos épinards ont bien lâché toute leur eau, les mélanger à la sauce béchamel. Goûter afin de rectifier le sel (souvent
les épinards manquent de sel). Réservez.
Préchauffez votre four à 180° (th.6)
Montez enfin vos lasagnes : Huilez avec un peu d'huile d'olive le fond de votre moule à lasagne, disposez une feuille de lasagne,
une couche de sauce tomate, une couche d'épinards, une feuille de lasagne, sauce, épinards... ainsi de suite jusqu'à ce qu'il ne vous reste plus de sauces. Finissez par une feuille de lasagne
recouverte d'un peu de sauce tomate (ou de crème fraîche légère si vous n'avez plus du tout de sauce) et déposez les carrés de fromage à croque
monsieur sur le dessus.
Enfourner pour environ 20 minutes (regardez les recommandations de cuisson sur le paquet de vos plaques à lasagne), vous pouvez
enfoncer un cure dent afin de voir si les pates sont bien cuites.
Bon appétit!