17 Mai 2011
Un joli petit dessert, ultra simple à réaliser ! Après la panna cotta chocolat; celle à la vanille! Et bientôt celle au chocolat blanc!
Temps de préparation / cuisson : 10 minutes
Temps de repos : minimum 2 h
Ingrédients pour 4 personnes :
2 briques de crème fraîche liquide entière (soit 40 cl)
3 feuilles de gélatine (ici la vahiné, environ 1.88 g la feuille) ou 1 sachet de gélatine en poudre (Vahiné)
1 demi gousse de vanille
50 g de sucre blanc
Faites tremper vos feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide environ 5 minutes (ou bien diluez le sachet de gélatine avec 2 CàS d'eau froide, laissez gonfler 2/3 minutes)
Pendant ce temps, faites chauffer la crème entière avec le sucre et la demi gousse de vanille ouverte en 2 et égrainée (laisser les graines dans la crème!). Laissez chauffer pendant environ 5 minutes à feu doux tout en remuant, jusqu'à apercevoir une petite ébullition. Aux prémices de l'ébullition, éteignez le feu, et ajoutez votre gélatine bien essorée/égouttée (ou votre gélatine gonflée). Mélangez bien.
Disposez votre crème dans 4 petites verrines en la passant dans une passoire fine, afin de filtrer la vanille.
Laissez refroidir à air libre, et laisser poser au frigo minimum 2 heures.
A déguster avec un coulis de fruit rouge, du chocolat ou du caramel... Un pure moment de plaisir!