16 Août 2011
Une nouvelle petite crème, mais pas du tout ressemblante à cette Crème au chocolat ni à cette Crèmes chocolat sans oeufs, tout simplement parce qu'elle se cuit au bain marie, au four !
C'est la meilleure à mon sens, celle qui ressemble le plus aux petits pots de la laitière si vous connaissez!
Elles sont bien riches, attention de ne pas faire de trop gros pots...
Temps de préparation : environ 15 minutes
Temps de cuisson : de 20 à 45 minutes (selon les fours !!!)
Temps de repos : minimum 4h
Ingrédients pour 6 à 8 petits pots :
130 g de bon chocolat (ici j'ai fais 80 g de chocolat alpha piment de NewTree et 50 g de chocolat patissier)
40 cl de crème liquide entière (2 briquettes)
10 cl de lait entier
3 oeufs entiers
2 jaunes d'oeuf
50 g de sucre
Préchauffez votre four th. 5 (150°). Préparez votre bain marie : un grand plat allant au four rempli à moitié d'eau (il faut qu'une fois les petits pots dedans ils trempent au 3/4 de leur hauteur).
Dans un saladier, battez à l'aide d'un fouet à main vos 3 oeufs entiers avec les 2 jaunes. Ajoutez le sucre, mélangez bien.
En parallèle, faites chauffer à feu doux la crème et le lait, au premier frémissement ajoutez le chocolat coupé en petits morceaux, laissez chauffer encore 2 petites minutes tout en remuant. Éteignez le feu et continuez de remuer jusqu'à ce que le chocolat soit complètement fondu.
[Mettez votre plat à bain marie quelques instants au four afin que l'eau commence à chauffer doucement.]
Battez encore un peu vos oeufs/sucre et ajoutez doucement le lait chocolaté bouillant, ne cessez pas de remuer.
Une fois que tout est bien homogène, remplissez vos petits pots, et posez les dans le plat à bain marie (attention en le sortant du four !)
Enfournez pour environ 20 minutes si vous avez un four puissant, avec le mien je suis allée jusqu'à quasi 45 minutes. Vos crèmes sont cuites quand elle ne semblent plus liquides, mais elles peuvent trembler légèrement. Une petite "peau" s'est formée sur le dessus.
Laissez-les refroidir à température ambiante minimum une heure et laissez les se refroidir totalement au frigo, minimum 3h, mieux une nuit complète!
Dégustez-les bien fraîches!