24 Juin 2012
Seconde et dernière trêve de la trêve internet du mois de juin ^^
Je vous présente la toute simple recette de la tatin de figue !! Pas mauvaise mais je préfère la figue crue!
À tester avec du vrai caramel en fond ... Mais peur que le caramel ne prenne le dessus sûr la figue !
Ingrédients :
Environ 15 g de beurre
Environ 50 g de sucre en poudre
5 à 7 figues selon la taille de vos figues et de votre moule
Une pâte sablée
Préchauffer le four à 180°(th.6).
Beurrez un moule à tarte (ou un moule à tatin), avec le reste de beurre laissez des petits bouts dispersés grossièrement dans le fond du plat.
Saupoudrer de 2/3 CàS (ou plus selon votre gourmandise) le fond du plat.
Coupez vos figues en 4 sur la longueur, disposez-les peau face au sucre et beurre, la chaire au dessus, en rosace pour avoir un joli rendu (cf photo).
Recouvrez de la pâte sablée, poussez les surplus de pâte à l'intérieur du moule en essayant de faire un joli "ourlet".
Vous pouvez faire une petite cheminée au milieu de votre tarte avec un morceau de papier aluminium, enrouler le papier d'alu autour d'un crayon pour lui donner la forme d'un "tube", enlever le
crayon, raccourcir la cheminée et la planter au milieu de votre tarte (que vous aurez troué avec un couteau). De l'humidité s'en échappera (astuce de mon papa ...
À tester sans cheminée voir ce que cela change ^^)
Enfourner pour environ 30 minutes (selon les fours jusqu'à 45 minutes).
À déguster tiède ou complètement froide... À la sortie du four le "jus" étant trop liquide il vaut mieux le laisser refroidir un peu !
À servir nature ou avec une petite boule de glace !!!