18 Avril 2010
L'été approche et ces pseudos bonnes résolutions pré-estivales sont bien là... Alors comme l'année dernière je me creuse la tête pour faire des choses un peu gourmandes mais légères quand même!
Je me suis inspirée de mes recettes crées l'année dernière : Le Gâteau Sourire (ou le gâteau sans beurre) , Gâteau Stracciatella et Gâteau au fromage blanc 0% !
J'espère qu'il vous plaira!
Calories pour 1/12eme de part = Un peu moins de 130 Calories
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Temps de repos : 15/30 minutes minimum
Ingrédients :
4 oeufs
70 g de sucre blanc
1 sachet de sucre vanillé
Une CàC d'arôme vanille
330g de fromage blanc 0%
50g de farine tamisée
50g de maïzena tamisée
50g de poudre d'amande
1 sachet de levure à gâteau
1/2 CàC de Bicarbonate
Séparez les blancs des jaunes d'oeuf. Réservez vos blancs.
Mélangez le sucre, le sucre vanillé et les jaunes d'oeufs jusqu'à obtention d'une crème bien lisse. Ajoutez le fromage blanc et l'arôme vanille. Mélangez.
Ajoutez la farine tamisée, la maizena, la poudre d'amande, la bicarbonate et le sachet de levure chimique. Mélangez.
Préchauffez votre four à 180° (th.6)
Montez vos blancs en neige avec une pincée de sel. Une fois bien fermes, ajoutez les à votre pâte. Mélangez délicatement.
Beurrez le fond de votre moule, déposez votre pâte à l'intérieur et enfournez!
Attention n'ouvrez pas la porte du four votre gâteau risque de tomber. Laissez cuire jusqu'à 40/45 en le surveillant suivant la puissance de votre four.
Une fois cuit, eteignez le four et ouvrez la porte qu'il refroidisse en douceur.
A déguster nature pour les puristes du régime ou bien avec un coulis de fruit rouge, fruit rouge ou bien encore d'un coulis de chocolat ^^
Bon appétit!