22 Mars 2010
Je suis très curieuse de nature! Et je voulais depuis longtemps goûter un gâteau à la
patate douce... mais surtout au chocolat!
Le résultat est fameux! Moelleux à souhait! Par contre je ne l'ai pas trop apprécié tiède, le goût de la patate douce était trop présent,mais une fois bien refroidi... une tuerie!!! La patate
douce ne se sent plus et il est fondant et mouelleux! Mi@m !
Je me suis aidée du petit bouquin Patisserie Facile
de Marabout, mais finalement j'ai changé pas mal de chose comme d'hab...
Pour un gros gâteau mouelleux il vous faut :
Un moule à manqué de 23/24 cm au max de diamètre
50 minutes de cuisson au four
Le temps de cuisson des patates douces à l'eau
Environ 10 min de préparation et...
400 g de patate douce
3 CàS de crème liquide
250g de farine
1/2 sachet de levure chimique
1 CàC de bicarbonate
150g de beurre fondu
150g de Sucre Blond de Canne
3 oeufs
100g de chocolat pâtissier
Et une CàS de chocolat amer en poudre (optionnel)
Dans un premier temps épluchez et coupez votre patate douce, faites la cuire à l'eau et faites en une purée avec les 3 3 CàS de crème liquide.
Préchauffez votre four à 160° (th 5/6).
Faites fondre le chocolat avec le beurre au micro-onde. Une fois fondu, battez le beurre/chocolat avec le sucre.
Ajoutez les oeufs un à un en mélangeant bien entre chaque oeuf.
Ajoutez très progressivement la farine, bicarbonate de soude et le demi sachet de levure chimique. Mélangez bien.
Ajoutez ensuite votre purée de patate douce, mélangez et enfin la cuillère de chocolat en poudre.
Beurrez votre moule, déposez-y la pâte. Enfournez pour 50 minutes environ (surveillez selon votre four!)
Une fois cuit, laissez le bien refroidir avant de le démouler et de le déguster.
Sublime avec une crème anglaise en dessert, ou tout seul au gouter (et au petit dej aussi ^^)
Bonne Gourmandise!